簡単、美味しい、栄養満点。高齢者料理講習

 9月6日、東区民センター調理実習室(東区北11条東7丁目)で高齢者料理講習が開催されました。これは、「健康は食生活から!」「フレイル予防!」「楽しく交流!」をキャッチコピーに、食改善推進協議会栄東・丘珠地区が主催し、新型コロナのため、2019年10月以来4年ぶりで開催されました。

 簡単で美味しく、しかも栄養満点のメニューで、料理初心者の男性も手軽に作れるものです。メニューは、「さつま芋の黒ゴマおこわ」「鶏肉のしょうが焼き」「人参しりしり」「茄子のコンポート」の4つです。主催者の挨拶ののち、参加された20人のみなさんはレシピを見ながら料理のスタートです。

 各テーブル4人がそれぞれ切る、煮る、炒めるのパートを分担し、1時間あまりで出来上がりです。早速、テーブルを囲み試食でしたが、「このコンポート、茄子とは思えない。果物みたい」「鶏肉は柔らかく、高齢者にも優しい」と出来上がりに大満足です。

料理の出来上がり
さつま芋の黒ゴマおこわ
鶏肉のしょうが焼き
盛り付けする参加者のみなさん